中国矿业大学(北京)第四届教职工暨工会会员代表大会第五次会议闭幕

作者:时间:2022-03-16点击数:

中国矿业大学(北京)第四届教职工暨工会会员代表大会第五次会议闭幕

校党委书记徐孝民致闭幕词

校长、党委副书记葛世荣出席闭幕式

校党委副书记王忠强主持闭幕式


3月16日下午,在本次“双代会”主席团主持下,通过全体代表的共同努力,中国矿业大学(北京)第四届教职工暨工会会员代表大会第五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。校党政领导徐孝民、葛世荣、王忠强、董晞、范中启、王家臣、刘波、崔希民线上出席会议,大会主席团其他成员线上出席会议。大会正式代表190人,列席代表、特邀代表132人线上参加会议。闭幕式由校党委副书记、第四届教代会执委会主任、校工会主席王忠强主持。

大会通过了《中国矿业大学(北京)第四届教职工暨工会会员代表大会第五次会议决议》。

校党委书记徐孝民作了题为《奋进新征程建功新时代 以实际行动迎接党的二十大胜利召开》的闭幕词。他首先代表学校党委、行政和大会主席团向各位代表和全体工作人员表示衷心的感谢,对大会取得的各项成果表示热烈祝贺。

徐孝民指出,本次会议是一次坚定前行方向、凝聚奋进力量的大会。为更好落实本次会议精神,顺利完成大会提出的各项任务目标,他提出三点意见:

一是迎接学习宣传贯彻党的二十大,认真筹备组织召开学校第四次党代会

今年,我们党将召开第二十次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事,学校也将召开第四次党代会,这对学校具有重要意义。要营造喜迎党的二十大浓厚氛围。紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开、宣传贯彻党的二十大精神这条主线,引导广大师生群众深学细悟党的创新理论,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,引导广大师生群众坚定不移听党话、跟党走。充分发挥《理论学习月报》“案头书”作用,开展内容丰富、形式多样的主题教育活动,运用融媒体等开展党的创新理论学习研究宣传。要精心筹备学校第四次党代会。切实将学校五年来的办学经验和事业成就转化为新时代高质量发展的不竭动力,推动党代会筹备工作与学校其他各项工作同步有序进行,把各方面的积极性、主动性、创造性引导到建设世界一流能源科技大学的实际行动上来。

二是巩固拓展党史学习教育成果,不断加强党对学校工作的全面领导

通过党史学习教育,全体师生员工受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,“学党史、悟思想、办实事、开新局”永远在路上。要不断巩固拓展党史学习教育成果。深入学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要指示和党史学习教育总结会议精神,全面总结党史学习教育工作,建立健全“四史”教育长效机制。用好“我为师生办实事”实践活动形成的良性机制,深入践行“一线规则”,不断提升学校管理服务水平,改善办学条件,大力提升师生群众获得感幸福感。要加强和坚持党对学校工作的全面领导。充分发挥党委领导核心作用,坚持和完善党委领导下的校长负责制,把党的领导贯穿学校办学治校全过程。准确把握坚持不懈把全面从严治党向纵深推进的重要部署,切实推动党建工作和业务工作“两促进、双提升”。持续深化师德师风建设,坚持把师德师风作为第一标准,严格实行师德失范“一票否决”制。

三是深入实施学校“十四五”规划,全面推进世界一流能源科技大学建设

当前,学校正处于全力实施“十四五”规划、全面开启新一轮“双一流”建设的关键时期,要深刻认识复杂环境带来的新机遇新挑战,准确把握新发展阶段的新特征新要求。要加快“十四五”规划实施步伐。系统推进学校“十四五”规划以及10项重点专项规划落细落实。强化学校“十四五”规划同2022年度重点任务的有效衔接,加强各单位的工作协同,坚持全校“一盘棋”,形成共同促进学校事业高质量发展的良好氛围。要深入推进新一轮“双一流”建设。深化体制机制改革,在能源与安全领域加快培养战略科技人才、一流科技人才和创新团队,为区域经济和社会发展贡献矿大智慧。要以“矿业工程”“安全科学与工程”2个一流学科为引领,大力培育新兴交叉学科。积极开展专业调整升级工作,提升专业结构与学校办学定位和办学特色的适应度,积极推进新工科、新文科建设,努力培养适应社会需求的高层次人才。

徐孝民最后强调,征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。站在新的历史起点,我们要始终保持不畏艰难的闯劲、持之以恒的韧劲和决战决胜的拼劲,锐意进取、毕力同心,为奋力谱写建设世界一流能源科技大学新篇章作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!









版权所有:中国教育工会中国矿业大学(北京)委员会

通讯地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083