中国矿业大学(北京)工会简介

作者:时间:2018-04-20点击数:

中国矿业大学(北京)是教育部直属的全国重点高校、国家" 211 工程"、" 985 优势学科创新平台项目"、一流学科建设高校,是全国首批产业技术创新战略联盟高校,同时也是教育部与原国家安全生产监督管理总局共建高校。 1960 年和 1978 年,学校先后两次被确定为全国重点高校,为全国首批具有博士和硕士授予权的高校之一,设有研究生院。学校有两个校区:学院路校区坐落于北京市高校云集的海淀区学院路,沙河校区坐落于北京市昌平沙河高教区。  
    学校的前身是焦作路矿学堂,始建于 1909 年,位于河南焦作。 1931 年,更名为私立焦作工学院。 1938 年,学校西迁并与东北大学、北洋大学、北平大学的工学院联合组建国立西北工学院。 1946 年,焦作工学院复校并于 1949 年回迁焦作。 1950 年学校迁至天津,更名为中国矿业学院。 1952 年院系调整期间,天津大学、唐山交大、清华大学的采矿系调整到中国矿业学院,学校因此聚集了全国一流的采矿科学技术人才。 1953 年,学校迁至北京,更名为北京矿业学院。 1970 年,学校迁至四川合川,更名为四川矿业学院。 1978 年,在北京学院路原址设立中国矿业学院北京研究生部,恢复招收和培养研究生; 1988 年,学校更名为中国矿业大学,邓小平同志亲笔为学校题写校名。 1997 年,成立了中国矿业大学(北京校区); 1998 年恢复招收本科生; 2000 年,学校划转教育部直属管理。 2003 年 1 月,经中央编制部门批复同意,以"中国矿业大学(北京)"名义办学。 1997 年,学校被确定为国家" 211 工程"重点建设高校, 2006 年成为" 985 优势学科创新平台项目"建设高校,2017年成为一流学科建设高校。

中国矿业大学(北京)工会是在学校党委和北京市教育工会领导下,教职工自愿结合的群众组织,是教职工合法权益的代表者、维护者,是党联系群众的桥梁和纽带。工会肩负着维护、建设、参与和教育四项职能。

工会以宪法为根本活动准则,按照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》独立自主地开展工作,依法行使权利和履行义务。工会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校第三次党员代表大会确定的战略目标和任务举措,增强工会的政治性、先进性、群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化现象,改进工会工作作风和干部能力素质,提升职工群众对工会的满意度,提高工会的吸引力、凝聚力、战斗力;贯彻执行党的路线、方针、政策,全面履行工会的四项职能,在维护教职工总体利益的同时,表达和维护教职工的具体利益和民主政治权利,团结和动员教职工自力更生、艰苦创业;动员和组织教职工积极参加学校的建设和发展,围绕学校教学、科研等中心工作,积极开展活动;代表和组织教职工参与学校民主管理;教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设一支有理想、有道德、有文化、有纪律的教职工队伍。

下一条:工会精神

版权所有:中国矿业大学(北京) 现代教育技术中心

通讯地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083